Введите текст с картинки: *

Саммит по отказоустойчивости 2015 - Тонкости миграции

Компания Vision Solutions при поддержке системного интегратора «Диона Холдинг» провела традиционную конференцию по отказоустойчивости ИТ-систем и устойчивости бизнеса (см. также «Устойчивый бизнес на земле и в облаках», Computerworld Россия, 24 июня 2014).

Один из обсуждавшихся на конференции вопросов — миграция критичных для бизнеса ИТ-систем, связанная с их плановым или вынужденным обновлением, переносом на другие платформы и рядом других причин. В нынешнем году теме миграции добавляет актуальности завершение 14 июля поддержки корпорацией Microsoft операционных систем Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2.

После этой даты обновления и исправления популярных ОС, которые установлены более чем на 10 млн серверах по всему миру, прекратятся, а центры обработки данных и ИТ-комплексы предприятий, работающие под их управлением, перестанут соответствовать требованиям безопасности и государственного регулирования.

По данным исследования, инициированного Vision Solutions, респондентами которого стали более 3 тыс. специалистов в различных странах, миграции в ИТ-системах предприятий происходят со средней периодичностью в три-пять лет. Основной их причиной, по мнению почти 60% опрошенных, является замена устаревших серверов. Половина респондентов назвала также необходимость увеличивать производительность систем хранения данных и инфраструктуры в целом.

К главным проблемам миграции, которых опасается большинство опрошенных, относятся вынужденные простои и возможное нарушение бизнес-процессов предприятий. Наиболее упоминаемая продолжительность простоев варьируются в пределах от 6 до 12 часов. Между тем три четверти респондентов никогда не рассчитывали стоимость часа отсутствия ИТ-сервисов, утверждают авторы исследования.

Как сообщили примерно две трети ИТ-специалистов, они откладывали миграцию именно из-за боязни вынужденных простоев; в числе других причин назывались нехватка ресурсов, отсутствие планов работ, недостаток опыта или ограниченное финансирование. Отложенная миграция, по данным исследования, приводит к снижению эффективности ИТ-инфраструктуры и к росту расходов на техническое обслуживание устаревших систем.

Респонденты отметили ряд практических трудностей миграции, включая необходимость работать во внеурочное время и в праздничные дни, а также отсутствие продуктов, обеспечивающих эффективную поддержку переноса приложений и данных.

И здесь, утверждают в Vision Solutions, помогут решения компании, которые способны устранить простои и избежать многих проблем в процессе миграции.

К примеру, пакет решений Double-Take, по данным компании, обеспечивает миграцию в гетерогенных средах, включающих физические, виртуальные и облачные серверы, осуществляет защиту, миграцию и репликацию в реальном времени, поддерживает мобильность рабочей нагрузки и практически исключает простои при переносе данных.

Для перехода на новые версии серверных операционных систем — Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2 — в компании «Диона Холдинг» предлагают использовать программное обеспечение Double-Take Move, отмечая, что его применение при миграции позволяет практически свести к нулю время простоя продуктовых сервисов.

Еще одно важное предстоящее событие – прекращение поддержки Microsoft SQL Server 2005 в апреле 2016 года. «Мы заранее готовимся к этому и уже сегодня начали информационную кампанию», — подчеркнул Александр Трекин, региональный директор Vision Solutions в России и странах СНГ. В арсенале компании имеется инструмент для миграции баз данных — Double-Take Share.

Трекин отметил стремление отечетственных организаций снизить расходы и оптимизировать ИТ-инфраструктуру, что стимулирует рост интереса к продуктам Vision Solutions. В то же время, подчеркнул он, несмотря на проблемы в экономике, заказчики не отказываются от продления услуг технической поддержки: «С некоторыми мы работаем с конца 90-х и вместе пережили не один кризис».

В 2014 финансовом году бизнес Vision Solutions в нашем регионе остался приблизительно на уровне предыдущего года, а предварительные итоги первой половины 2015-го позволяют рассчитывать на его возможный рост.

Оригинал статьи - http://www.computerworld.ru/articles/Tonkosti-migratsii